Les suppléments de collagène sont-ils efficaces ? On sépare les faits de la fiction…
Le collagène est partout
Les produits à base de collagène apparaissent partout. Bien que le collagène soit probablement plus connu pour ses bienfaits pour les soins de la peau et comme composant majeur des rehausseurs de lèvres et des injections, certaines célébrités suggèrent aux gens de le boire.
Les produits dérivés du collagène ne se trouvent pas seulement dans les crèmes pour la peau et les compléments alimentaires, mais aussi dans les taies d’oreiller et les vêtements.
Le collagène est la protéine la plus abondante du corps, composée d’acides aminés, ou peptides. Il colle littéralement nos os, notre cartilage, notre peau et nos vaisseaux sanguins ensemble. C’est ce qui fait grandir, mûrir et bouger nos tissus. Sa présence sous votre peau peut l’empêcher de s’affaisser avec le temps.
Parce que notre corps commence à perdre du collagène dans la vingtaine, les crèmes pour la peau et les traitements à base de tissus conjonctifs d’animaux semblent être un moyen efficace pour combattre le vieillissement. Et, il a peu d’effets secondaires.
Pour l’arthrite et la cicatrisation des plaies
À partir de la vingtaine, notre corps produit moins de collagène, ce qui fait que notre peau s’affaisse et se ride, que nos os et nos articulations s’affaiblissent et se raidissent, et que nos cheveux deviennent plus fins.
Une alimentation riche en sucre, une exposition excessive au soleil et le tabagisme diminuent également les niveaux de collagène.
La structure moléculaire du collagène est ce qu’on appelle une triple hélice complexe, comme trois morceaux de corde torsadés ensemble.
Certaines interactions moléculaires nécessitent une triple hélice pour fonctionner. Il en existe une trentaine de types différents. La grande majorité du collagène dans notre corps, cependant, est de trois types :
- le type I, qui donne à la peau sa fermeté
- le type II, qui constitue nos articulations mobiles
- le type III, qui donne aux tissus leur élasticité
La plupart des études sur le collagène ont porté sur l’arthrite et la cicatrisation des plaies, et les suppléments de collagène se sont avérés efficaces. Bien que très peu de recherches aient été faites sur d’autres applications, il est probable que le collagène pris par voie orale diminue les molécules qui mènent à l’inflammation et aux maladies.
Comment le prendre
La molécule de collagène elle-même est trop grosse pour pénétrer la surface de la peau lorsqu’elle est appliquée dans une crème ou une lotion. Elle reste en surface jusqu’à ce qu’elle soit lavée.
Le collagène soluble ou hydrolysé, qui est décomposé en fragments plus petits, pénètre la peau mais ces fragments sont probablement trop petits pour faire le moindre bien. Une amélioration de la peau est probablement due à l’ajout d’ingrédients dans votre crème topique ou simplement à l’ajout de proline, un acide aminé présent dans le collagène.
De plus, le collagène se désagrège à des températures supérieures à la température corporelle, ce qui le transforme en gélatine ordinaire. À ces températures plus élevées – lorsqu’il est ajouté au café chaud, par exemple – la structure moléculaire du collagène fond, ce qui diminue, voire annule, les bienfaits souhaités pour la santé.
A quoi faire attention
Les suppléments de collagène, ou tout autre supplément alimentaire, ne sont pas analysés comme médicaments, il est donc judicieux de faire vos propres recherches avant d’acheter.
Tout d’abord, il est préférable d’obtenir un supplément de collagène de votre alimentation en mangeant beaucoup de légumes verts feuillus, d’agrumes, d’œufs, de baies, de tomates, de choux, de graines de citrouille, d’avocats et d’ail, qui peuvent fournir à votre organisme les nutriments nécessaires à la croissance du collagène.
Et le bouillon d’os ? Malgré le battage médiatique, l’idée que le collagène contenu dans le bouillon d’os deviendra d’une façon ou d’une autre du collagène dans votre corps n’est qu’un vœu pieux. En fait, pendant la préparation le collagène aura probablement fondu.
De plus, la probabilité qu’une grande quantité de collagène provenant de n’importe quelle source (p. ex. supplément, bouillon d’os ou viande) se rende de votre tube digestif à une articulation ou à votre peau est faible, et si cela se produit, la quantité ne représente probablement qu’une petite fraction de ce que vous avez ingéré.
Il est plus susceptible d’avoir un impact sur l’immunité intestinale, ce qui peut atténuer les symptômes de l’arthrite.
réfrigéré ou en poudre
Ceux qui préfèrent un supplément devraient utiliser un collagène liquide réfrigéré ou une poudre de collagène mélangé à une boisson froide. Les peptides de collagène ont déjà fondu et sont donc similaires à d’autres protéines en poudre.
Et n’oubliez pas que tous les collagènes disponibles dans le commerce ne sont pas égaux.
Regardez toujours d’où vient votre collagène. Si vous souffrez d’une allergie aux poissons, aux œufs ou aux mollusques, assurez-vous que votre collagène provient d’une autre source.
Attention aux allergies
Choisissez une marque qui fournit le collagène qui vous intéresse. Si vous recherchez la santé des articulations, le collagène de type II est votre meilleur choix. Si vous êtes à la recherche d’un coup de fouet pour la peau ou les cheveux, le collagène de type I serait probablement le plus efficace.
Enfin, intégrez-le à votre routine quotidienne. Les avantages s’estompent si vous arrêtez de le prendre.