Les bienfaits de l’ail noir pour la santé

L’ail a été utilisé comme plante médicinale depuis l’époque médiévale jusqu’à l’époque moderne où ses bienfaits ont été observés et scientifiquement prouvés.

Les archives historiques indiquent que l’ail a été utilisé comme médicament diurétique, aide digestive, antibiotique, antiparasitaire, antiparasitaire, contre les rhumes, les infections et une grande variété d’autres maladies.

En raison de ses multiples bienfaits pour la santé, l’ail a fait l’objet de recherches approfondies au cours des deux dernières décennies.

Les bienfaits de l’ail

Les scientifiques ont découvert que chaque gousse d’ail contient plus de 400 composés bénéfiques.

L’un des principaux composés est l’allicine. Chaque bulbe d’ail contient une enzyme appelée allinase qui se combine à l’allinine présente dans le bulbe d’ail pour former la substance active allicine, qui a des propriétés bénéfiques pour la santé et donne à l’ail son odeur distinctive même dans certains suppléments.

Les suppléments d’ail inodores sont généralement considérés comme étant de qualité inférieure puisque la plupart ont une faible teneur en allicine.

Venons en au fait et voici donc quelques propriétés bénéfiques de l’ail qui est bon pour :

Le coeur

L’ail est sain pour le cœur et qu’il contribue à réduire les taux d’homocystéine dans le sang. L’homocystéine est un acide aminé qui endommage les parois artérielles et favorise le dépôt de cholestérol sur les artères.

La circulation

L’ail stimule la circulation en augmentant la production de sulfure d’hydrogène car il contient de nombreux composés soufrés qui peuvent être bénéfiques au maintien d’une tension artérielle saine et peuvent également aider à la coagulation normale. C’est comme si on prenait de l’aspirine à faible dose.

L’immunité

L’ail stimule l’activité des globules blancs nécessaires au système immunitaire pour combattre les infections, y compris les rhumes et les infections fongiques comme le candida.

L’ail possède de puissantes propriétés antimicrobiennes et a été utilisé dans les années 1950 pour traiter le choléra et la dysenterie.

Le taux de sucre

L’ail s’est avéré bénéfique pour normaliser les taux de glycémie et on pense que cela est dû à sa capacité à améliorer la production d’insuline.

La libido

On pense que l’ail peut augmenter le taux de testostérone chez les hommes et les femmes, ce qui suggère qu’il pourrait être bénéfique d’augmenter la libido.

Contre-indications

Ce ne sont là que quelques-uns des principaux avantages de l’ail. Comme l’ail a des propriétés anticoagulantes, il peut y avoir contre-indication si vous avez des problèmes de coagulation du sang. Manger de l’ail cru peut également irriter le système digestif, c’est pourquoi les suppléments peuvent être une voie à suivre.

Les bienfaits de l’ail noir

C’est bien beau tout ça et pour l’ail noir ?!

Et bien les avantages susmentionnés s’appliquent à l’ail noir.

D’un point de vue nutritionnel, l’ail noir a une teneur similaire en allicine, l’ingrédient actif de l’ail blanc qui confère ses bienfaits, mais sans l’odeur. De plus, l’ail noir est riche en acides aminés et contient presque deux fois plus d’antioxydants que l’ail blanc.

Mais ce n’est pas tout…

S-Allyl-Cystéine

L’ail noir contient également un autre composé très spécifique appelé S-Allyl-Cystéine (SAC) en très fortes concentrations comparé à l’ail blanc.

Il a été démontré que l’S-Allyl-Cystéine aide à l’absorption de l’allicine. Cela rend l’ail noir beaucoup plus efficace que l’ail blanc pour tous les avantages mentionnés ci-dessus et en outre, il est bien toléré par le système digestif de sorte que le risque de troubles gastriques est minime.

Antioxydants

L’ail noir contient également une grande quantité d’antioxydants connus pour réduire les radicaux libres nocifs dans le corps. Une étude a montré que l’ail noir contient des quantités plus élevées d’antioxydants et d’activité biologique que l’ail ordinaire.

Les antioxydants peuvent aider à réduire l’inflammation.

Ses antioxydants peuvent également réduire l’inflammation dans le cerveau et aider à bloquer les troubles cognitifs comme la démence, la maladie d’Alzheimer et la maladie de Parkinson.

Qu’est-ce que l’ail noir ?

Mais qu’est-ce que l’ail noir au fait ?

L’ail blanc devient l’ail noir après un processus de fermentation d’un mois sous un contrôle rigoureux de la chaleur et de l’humidité. Ce procédé très spécifique permet d’obtenir une texture gélatineuse douce et au goût semblable à celui de la figue.

Vous trouverez sur le Net de nombreuses recettes à base d’ail noir qui apportera une touche particulièrement douce à vos plats.

Plus cher que l’ail blanc

Malheureusement, l’achat d’ail noir dans le commerce se révèlera toujours plus cher que de l’ail normal. Si vous voulez en consommer régulièrement pour ses propriétés médicales et culinaires, il vaudra alors mieux le fabriquer vous-même.

Quoi ? Moi-même ? Et oui, c’est tout à fait possible de fabriquer son ail noir soi-même.Des appareils à fermentation existent sur le marché et ont fait leur preuve.

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Il vous permettra également de préparer du kimchi, du vinaigre de fruit, du vin de riz et bien d’autres choses.

Comment faire soi-même de l’ail noir ?

Procurez-vous d’abord de l’ail blanc (normal).

Enlever toute saleté des bulbes d’ail en frottant doucement les bulbes avec le côté rugueux d’une éponge propre et inutilisée. N’enlevez pas les gousses et ne lavez pas ou ne mouillez pas les bulbes, car cela perturberait le processus de vieillissement.

Placer les bulbes d’ail entiers non pelés et frottés dans le fermenteur. Ne surchargez pas: Laissez suffisamment d’espace entre les ampoules pour qu’elles ne se touchent pas.

Réglez le temps de fermentation : de 7 à 12 jours.

Veuillez noter que même si l’ail ne cuit pas, il y aura une forte odeur d’ail tout au long du processus.

A la fin de ce processus de fermentation, enclenchez le séchage pendant 48 heures.

Bon appétit !

Petite démonstration sur cette vidéo.