Qu’est-ce que le Glucagon ?

Nous savons que le maintien d’un taux de glycémie normal est extrêmement important et peut parfois être difficile, mais savez-vous comment le corps fonctionne pour réguler cette importante fonction ? Une hormone appelée glucagon joue un rôle majeur.

La fonction du glucagon entre en action lorsque votre taux de glucose devient trop bas. Il agit avec l’insuline pour assurer le maintien d’une glycémie adéquate et peut fournir du carburant à l’organisme.

Malheureusement, ces deux hormones importantes ne fonctionnent pas toujours de façon appropriée ou ne peuvent pas être produites du tout. Si elles ne sont pas corrigées, cela peut entraîner des problèmes de santé importants.

Qu’est-ce que le Glucagon ?

Le glucagon est une hormone peptidique qui est produite pour maintenir des niveaux de glucose appropriés dans la circulation sanguine. La recherche indique qu’il empêche les niveaux de glucose sanguin de devenir trop bas.

Cela se fait par un processus appelé glycogénolyse, qui se produit lorsque le glucagon dans le foie stimule la conversion du glycogène stocké en glucose. C’est ce processus qui permet à l’organisme de maintenir des concentrations adéquates de glucose dans le plasma.

Les recherches suggèrent que le glucagon est sécrété par les cellules alpha du pancréas en réponse à l’hypoglycémie, le jeûne prolongé, l’exercice, en mangeant des repas riches en protéines.

Lorsque vous jeûnez pendant une longue période, cette importante hormone favorise l’utilisation des graisses stockées pour l’énergie, ce qui préserve l’utilisation du glucose par l’organisme.

Comment ça marche avec l’insuline

Le glucagon et l’insuline sont deux hormones qui travaillent ensemble pour contrôler la glycémie, mais elles ont des effets opposés.

Le glucagon est libéré lorsque la glycémie devient trop basse, tandis que l’insuline est libérée lorsque la glycémie devient trop élevée.

Dans le cas de l’hypoglycémie, la libération de glucagon est stimulée afin de corriger le déséquilibre. Cela peut se produire lorsqu’une personne a été à jeun pendant une période prolongée ou lorsqu’elle a mangé un repas contenant des aliments riches en protéines.

L’insuline, par contre, est stimulée pendant l’hyperglycémie, lorsque le taux de sucre dans le sang est trop élevé.

L’insuline signale à vos cellules d’absorber le glucose dans la circulation sanguine pour l’utiliser comme énergie. À mesure que les cellules absorbent le glucose, votre glycémie diminue.

Tout excès de glucose est stocké dans le foie et les muscles sous forme d’une substance appelée glycogène. Le corps utilise le glycogène comme source d’énergie entre les repas.

La fonction du glucagon favorise la conversion du glycogène en glucose lorsque la glycémie devient trop basse afin de maintenir cet heureux équilibre.

Le corps détecte quelle hormone est nécessaire pour maintenir l’équilibre de la glycémie. Des études prouvent que la libération de glucagon est empêchée lorsque le taux de glucose sanguin est élevé et après les repas riches en glucides. Par contre, l’hormone est libérée après un repas riche en protéines.

L’insuline joue également un rôle dans cet équilibre – sa libération est déclenchée après des repas riches en glucides et empêchée après des repas riches en protéines. L’action du glucagon et de l’insuline s’exerce dans les deux sens tout au long de la journée, régulant ainsi votre taux de glycémie et l’alimentation en carburant de votre organisme.

Troubles de la glycémie

Le métabolisme anormal du glucose se produit lorsque l’organisme est incapable de transformer le sucre en énergie. Les humains ont besoin de maintenir un taux de glycémie normal pour alimenter le système nerveux central.

La condition la plus courante qui entrave la capacité de l’organisme à maintenir une glycémie normale est le diabète.

L’insuline et le glucagon ne sont pas produits ou sécrétés correctement pour les diabétiques. Cela peut entraîner des taux de glycémie dangereusement élevés.

Il existe plusieurs types de diabète qui affectent les niveaux d’insuline et de glucagon.

Le diabète de type 1

Le diabète de type 1 est une forme moins courante de diabète dans laquelle le système immunitaire détruit les cellules qui fabriquent l’insuline, de sorte que l’hormone n’est jamais produite et doit être prise en remplacement.

Il entraîne généralement des symptômes plus graves et généralement plus précoces que le diabète de type 2.

Le diabète de type 2

Le diabète de type 2, c’est lorsque votre corps produit de l’insuline, mais que vos cellules n’y répondent pas correctement.

Il entraîne une hyperglycémie parce que l’insuline ne peut pas être extraite du sang pour produire de l’énergie.

Le pré-diabète

Les symptômes du pré-diabète se manifestent lorsque votre glycémie est supérieure à la normale, mais inférieure au seuil défini du diabète. Cet état est considéré comme un ” état à risque ” et peut habituellement être prévenu par des changements dans le mode de vie et l’alimentation.

Diabète gestationnel

Le diabète gestationnel est diagnostiqué entre la 24ème et la 28ème semaine de grossesse et survient lorsque la glycémie d’une femme enceinte est trop élevée.

Conséquences

Les deux situations qui peuvent se produire lorsque votre insuline et vos hormones de glucagon ne fonctionnent pas correctement sont les suivantes.

L’hypoglycémie

L’hypoglycémie peut survenir à la suite d’un jeûne, d’un effort physique excessif et lorsque les patients diabétiques reçoivent involontairement trop d’insuline ou de médicaments hypoglycémiants.

Les symptômes de l’hypoglycémie sont les suivants :

> la faim
> l’anxiété et les tremblements
> la transpiration
> les vertiges
> le mal de tête
> la faiblesse des muscles
> le brouillard cérébral

L’hyperglycémie

L’hyperglycémie survient lorsque votre corps ne produit pas assez d’insuline ou ne peut pas l’utiliser correctement. Cela se produit chez les patients diabétiques et les personnes souffrant de déséquilibres hormonaux.

Les symptômes comprennent généralement :

> une soif accrue
> une miction fréquente
> des difficultés de concentration
> une vue brouillée
> des maux de tête
> une faiblesse
> des engourdissements

Utilisations du glucagon injectable

Notre corps produit du glucagon naturellement mais il existe aussi une version synthétique qui est disponible sous forme de médicament sur ordonnance.

Des injections de glucagon sont parfois nécessaires dans les cas graves d’hypoglycémie.

Des trousses de glucagon injectable sont disponibles pour les patients diabétiques, au cas où ils deviendraient inconscients à la suite d’une réaction insulinique grave ou pour les personnes ayant un cas inhabituel de déficit de sécrétion de glucagon.

Une trousse d’urgence contient généralement du glucagon lyophilisé sous forme de poudre qui peut être utilisé comme injection dans une seringue de diluant d’un millilitre.

La poudre contient une unité de glucagon, soit 1 milligramme, et 49 milligrammes de lactose. L’unité est mélangée avec le diluant avant l’injection.

L’effet d’une injection de glucagon est limité. Une personne souffrant d’hypoglycémie grave devrait consommer des glucides une fois qu’elle est en mesure de le faire afin de maintenir l’équilibre de la glycémie.

Dosage

Une unité de glucagon contient généralement 1 milligramme, ce qui est la dose suggérée pour les adultes et les enfants de plus de 18 kg souffrant d’hypoglycémie. Les enfants de moins de 18 kg devraient recevoir 0,5 unité, ce qui correspond à une dose de 0,5 milligramme de glucagon.

Une autre recommandation de dosage courante est de 20 à 30 microgrammes par kilogramme de poids corporel.

Les unités de glucagon peuvent être administrées avec une trousse d’urgence par voie intraveineuse, intramusculaire ou sous-cutanée.

Après un épisode d’hypoglycémie nécessitant l’administration de glucagon, il faut aviser un professionnel de la santé et surveiller les taux de glucose jusqu’à ce qu’ils soient rétablis.

Risques, effets secondaires et interactions

Les effets secondaires du glucagon peuvent inclure des nausées et des vomissements. Cependant, ce sont également des symptômes d’hypoglycémie pour lesquels le glucagon synthétique peut être utilisé.

Dans de rares cas, les médicaments à base de glucagon peuvent causer des symptômes d’allergie, tels que des éruptions cutanées, des démangeaisons, des problèmes respiratoires et de l’hypotension.

Pour les personnes dont l’état ne permet pas au foie de produire du glucose correctement, la prise de glucagon ne sera pas efficace. Cela peut inclure les patients souffrant d’insuffisance surrénalienne et d’hypoglycémie chronique.

Dans ces cas, la prise de glucose par voie orale peut être plus efficace.

Enfin, il est possible de sécréter trop de glucagon, ce qui est causé par une tumeur rare dans le pancréas appelée glucagonome.

Un excès de glucagon peut causer des problèmes de santé comme :

> le diabète sucré
> une thrombose
> une éruption cutanée
> une perte de poids

Le glucagon interagit avec certains médicaments, en particulier les anticoagulants comme la warfarine. Les patients qui doivent prendre l’hormone pour l’hypotension pendant qu’ils prennent des anticoagulants devraient être suivis par un professionnel de la santé.

L’innocuité du glucagon pendant la grossesse et l’allaitement n’est pas claire, mais le risque pour le fœtus à naître est considéré comme faible.

Conclusion

Le glucagon est une hormone peptidique qui travaille de concert avec l’insuline pour maintenir un taux de glycémie normal.

Cette hormone est sécrétée lorsque le taux de sucre dans le sang devient trop bas.

Elle déclenche la conversion du glycogène stocké en glucose qui peut alors être utilisé par l’organisme comme carburant.

Pour les personnes souffrant d’hypoglycémie, les injections de glucagon peuvent être utilisées pour réguler immédiatement la glycémie. Cette méthode est généralement utilisée dans les situations d’urgence graves.

La meilleure façon de résoudre l’hypoglycémie dans des situations normales est de prendre un repas riche en glucides.