Régime japonais pour perdre du poids

Avez-vous déjà entendu parler du régime amaigrissant japonais ? Et bien, il existe des études à ce sujet qui nous renseignent sur certains de ses bienfaits.

Une alimentation à base d’aliments frais, de plats en petites quantités, de boissons aux légumes, de riz, de poisson… Ce sont des plats simples dont on peut s’inspirer et qui peuvent nous aider à perdre quelques kilos… Voulez-vous en savoir plus sur le régime japonais ?

Une population qui vit très longtemps et qui ne souffre presque pas d’obésité.

Les secrets de la diète japonaise

C’est vrai, les statistiques sont là pour nous montrer comment les Japonais vivent plus longtemps. Et la clé n’est pas seulement l’alimentation, qui est fondamentale grâce à des délices comme le teriyaki ou le sushi mais aussi dans leurs habitudes de vie.

Bien qu’elle soit très orientée vers le travail, la population japonaise sait comment mettre en place des stratégies pour se reposer, profiter de la nature, pratiquer la relaxation et adopter de petites habitudes de vie saines dans sa vie de tous les jours.

Seulement 3 % de la population féminine souffre d’obésité. Comment font les Japonaises ? Manger du saumon cru ? Des graines de sésame qui sont censées fournir de l’énergie ? La réalité est qu’elles suivent des directives très simples que nous allons vous expliquer.

Mais à quoi ressemble le régime japonais ?

La première clé est très simple : les Japonais mangent très souvent des aliments frais en petites portions, qu’est-ce que cela signifie ? Que les plats sont caractérisés par la qualité et non par la quantité.

C’est-à-dire, pas d’aliments industriels ou préparés à réchauffer au micro-ondes, pas de farines raffinées, d’aliments gras… Seulement des aliments frais et naturels.

Un autre aspect à prendre en compte est la façon de manger. Ils mangent lentement et avec complaisance. Chaque bouchée se déguste sans hâte, en profitant pleinement. Vous n’arrivez jamais à l’écoeurement, ils sont prudents dans la présentation et le jeu visuel de la nourriture. Elle se mange non seulement avec l’estomac, mais aussi avec la vue. C’est important.

Et maintenant un fait tout aussi important : les Japonais ne consomment pas de produits laitiers. Ils ne sont pas non plus très friands de pain ou de viande. Ils sont plus enclins au riz, aux légumes et au poisson. Les fruits très frais sont également essentiels, et toujours en petites portions.

Pour les Japonais, le repas le plus important de la journée est le petit déjeuner. Ils commencent la journée avec une variété de plats allant des légumes, riz, soupes, œufs et la boisson essentielle, le thé vert.

Aliments de base dans l’alimentation japonaise pour perdre du poids

Le riz, c’est évident. Cependant, il y a beaucoup d’autres aliments essentiels dans le régime japonais :

  • Nouilles : il y a des spécialités qui sont idéales lorsqu’il s’agit de les inclure dans notre alimentation orientale, ce sont les udon, ramen… Elles sont de différentes tailles et sont faites avec différents types de blé qui sont très sains et ne contiennent pratiquement pas de glucides. Beaucoup conviennent aux cœliaques.
  • Fruits, surtout les pommes, le kaki et les mandarines. Délicieux, n’est-ce pas ?
  • Poissons comme le maquereau ou le saumon.
  • Soja, millet, tofu…… riches en calcium et en protéines, des alternatives aux produits laitiers aussi bénéfiques que sains, qui sont également riches en antioxydants, réduisent le mauvais cholestérol et préviennent le diabète.
  • Thé vert. Toujours indispensable.
  • Légumes : aubergines, pousses de soja, haricots rouges, champignons, choux, gingembre, citrouilles, pommes de terre, pommes de terre, pousses de bambou, radis et algues marines.

Exemples de régime oriental pour la perte de poids

Voici un exemple de régime alimentaire que vous pourriez suivre au cours d’une journée. La cuisine japonaise offre de nombreuses possibilités, n’est pas compliquée à faire et est vraiment savoureuse.

Rappelez-vous qu’il est essentiel que tous les aliments soient frais, que vous jouiez avec les couleurs lorsque vous assemblez vos plats et que vous mangiez lentement en appréciant chaque ingrédient.

Le régime que nous vous présentons sera idéal si vous le suivez au moins dix jours par mois. C’est une façon de manger sainement et de perdre du poids.

Petit déjeuner

Pour le petit déjeuner, vous pouvez prendre une mandarine, accompagnée d’une tasse de thé vert, qui a d’innombrables propriétés bénéfiques pour la santé.

Vous pouvez aussi prendre une tasse de bouillon miso. Vous pourrez trouver les ingrédients dans les magasins spécialisés. C’est une soupe typique à boire le matin, qui fournit de l’énergie et peu de gras. Il se compose de bouillon de bonite, de tofu, d’algues, de miso (pâte aromatisée à base de soja) et d’un oignon de printemps.

Déjeuner

Dans ce régime japonais, vous pouvez manger un bol de sushi (poisson cru avec du riz), accompagné de sauce soja. Accompagnez-le d’une tasse de nouilles aux champignons. Pour le dessert, une pomme et une tasse de thé vert.

Dîner

Prenez un assortiment de sashimi (un plat de différents types de poissons), accompagné de sauce soja et de wasabi (attention, c’est très épicé). Vous pouvez aussi manger un bol de riz brun et, pour le dessert, une orange et une tasse de thé vert.

N’oubliez pas non plus de suivre le mode de vie japonais : ils méditent beaucoup, marchent et font du vélo, apprécient le moment présent et les choses simples.