Si vous êtes préoccupé par votre consommation de matières grasses et que vous voulez vous assurer que les huiles avec lesquelles vous cuisinez sont bonnes pour vous, vous avez de la chance ! Toutes les huiles de cuisson sont saines.
Certains sont meilleures pour la santé que d’autres, et nous y viendrons. Mais la vraie menace pour la santé, c’est quand il s’agit des gras dits ” gras trans “, qui peuvent contribuer à toutes sortes de maladies, des maladies cardiaques aux accidents vasculaires cérébraux en passant par le diabète.
il n’y a pas d’huiles de cuisson malsaines
Et même si de nombreux aliments, surtout les aliments emballés, contiennent des gras trans, il n’existe pas d’huile de cuisson liquide contenant des gras trans. Cela signifie qu’il n’y a pas d’huiles de cuisson malsaines.
La plupart des huiles de cuisson sont également très faibles en graisses saturées. Les graisses saturées comprennent les graisses animales comme le saindoux, les produits laitiers comme le beurre et le fromage, et les graisses végétales comme l’huile de palme et l’huile de coco.
Bien qu’ils ne soient pas aussi mauvais que les gras trans, les gras saturés sont associés aux maladies du cœur. Toutes les huiles (c.-à-d. les gras liquides à la température ambiante) contiennent au moins une certaine quantité de gras saturés, allant de 6 % (huile de colza/canola) à 18 % (huile d’arachide).
Huiles de cuisson : Le Bien et le Mieux
Il ne reste que des gras monoinsaturés et des gras polyinsaturés, qui sont tous deux bons pour vous. Chaque huile de cuisson que vous pouvez utiliser contient ces deux graisses. Certaines, comme l’huile d’olive, l’huile d’avocat et l’huile de colza, sont plus riches en mono-insaturés. D’autres, comme l’huile de maïs, l’huile de tournesol et l’huile de carthame, sont plus riches en polyinsaturés.
Ce deuxième groupe, les polyinsaturés, sont ce qu’on appelle les “bons gras” qui augmentent votre HDL (le “bon” cholestérol) et diminuent votre LDL (le “mauvais” cholestérol).
Mais quoi qu’il en soit, lorsque vous choisissez une huile de cuisson, vos choix vont d’une huile saine à une huile très saine. Ainsi, vous pouvez choisir une huile de cuisson uniquement en fonction de ses propriétés culinaires – principalement sa saveur et son point de fumée (c’est-à-dire la température à laquelle l’huile commence à fumer).
Une huile avec un point de fumée élevé est meilleure pour sauter car elle peut être chauffée à une température plus élevée. Les huiles à faible point de fumée conviennent moins bien à la sauté, mais peuvent être utilisées dans les sauces à salade, les trempettes et d’autres applications à faible température ou sans chaleur.
Nonobstant ce qui précède, n’oubliez pas que toutes les huiles et les graisses contiennent exactement la même quantité de calories : neuf par gramme. Donc, si votre poids vous préoccupe, l’huile d’olive contient le même nombre de calories que le beurre ou le lard.
Huile d’avocat
Fabriquée en extrayant l’huile de la pulpe d’avocat (et non des graines) et, selon le degré de raffinage, elle a un point de fumée très élevé, entre 249 et 271 °C. Par contre, elle vous coûtera plus cher. Par ailleurs, malgré son point de fumée élevé, la saveur subtile, mais distinctive, de l’huile d’avocat est mieux appréciée dans une vinaigrette ou en filet sur des légumes grillés.
Huile de colza
Le colza a le plus faible ratio de graisses saturées de toutes les huiles de cuisson, donc c’est sans doute l’huile de cuisson la plus saine, du moins d’après cette mesure. Son point de fumée de 238 °C convient à tout type de cuisson à température élevée, et sa saveur douce ne surpasse pas celle des autres ingrédients. C’est aussi un excellent choix pour faire de la mayonnaise maison.
Huile de maïs
Avec plus de la moitié de sa matière grasse sous forme de gras polyinsaturés, l’huile de maïs est un autre choix solide pour la cuisson, car elle a un point de fumée de 232 °C. Sa saveur moyenne convient aussi bien aux vinaigrettes qu’aux pains et gâteaux qui nécessitent une huile liquide (comme certains pains rapides et gaufres, par exemple).
Huile de pépins de raisin
C’est une huile merveilleuse avec un point de fumée élevé et des niveaux élevés de gras polyinsaturés, mais sa durée de conservation est malheureusement très courte. Ce qui se passe, c’est qu’elle s’oxyde, ce qui lui donne une saveur rance. Même non ouverte, une bouteille d’huile de pépins de raisin n’a pas une durée de conservation supérieure à trois mois, et une fois ouverte, la durée est encore plus courte.
Huile d’olive
Lorsqu’il s’agit de saveur et de polyvalence, l’huile d’olive extra vierge est un must dans chaque cuisine. Sa saveur variera, et bien que son point de fumée soit moyen, vous pouvez toujours cuisiner avec elle. Mais c’est dans les vinaigrettes, les trempettes et tout ce qui va du pain à la crème glacée qu’elle brille le plus.
Huile d’arachide
Une légère saveur de noisette et un point de fumée élevé (232 °C lorsqu’elle est raffinée) en font une huile merveilleuse pour les plats sautés. C’est l’une des rares huiles de cuisson où vous goûterez réellement l’huile dans votre produit fini.
Huile de carthame
Provenant des graines d’une plante à fleurs appelée carthame, c’est peut-être la meilleure huile de cuisson. Si vous n’en achetez qu’une seule, nous vous recommandons d’acheter celle-ci. Entièrement incolore et sans saveur, c’est un support de cuisson parfait, et avec un point de fumée supérieur à 260 °C, une fois raffiné, c’est idéal pour faire sauter les aliments.
Huile de sésame
Produite à partir de graines de sésame, cette huile a un point de fumée bas, ce qui en fait un mauvais choix pour sauter. Paradoxalement, l’huile de sésame est associée à la cuisine chinoise et à d’autres cuisines asiatiques qui utilisent le sauté. Le secret, cependant, est d’arroser le sauté avec une petite quantité d’huile de sésame plutôt que de faire cuire les aliments qui s’y trouvent.
Huile de tournesol
Très similaire à l’huile de carthame, l’huile de tournesol provient des graines de tournesol, et est également très neutre. Avec un point de fumée raffiné de 232 °C, l’huile de tournesol est une bonne option pour la cuisson à haute température.
Huile végétale
Quand vous voyez de l’huile végétale, cela signifie très probablement de l’huile de soja, qui se trouve être l’huile de cuisson la plus commune qui soit. Comme l’huile de colza, l’huile de soja est une bonne source d’acides gras oméga-3.