Nous aimons cuisiner avec de délicieuses herbes, de l’ail et bien sûr des oignons !
Mais ces derniers ont malheureusement la mauvaise habitude de nous arracher des larmes, même les jours les plus joyeux. C’est souvent embêtant mais pourtant vous en aurez besoin pour beaucoup de recettes.
La cause en est le soufre qui est libéré lors du découpage des oignons. Même si cela n’affecte pas tout le monde de la même façon, arriver à table avec le mascara qui coule, … ce n’est pas terrible.
Voici donc 5 conseils pour couper les oignons sans larmes et dans la joie ! 🙂
1. Dans le congélateur
Mettez les oignons au congélateur avant de les couper. Pas trop longtemps bien sûr ! 10 à 15 minutes devraient suffirent. Cela permet que le soufre ne s’échappe par la suite.
2. Bougies
Faites cela dans une ambiance agréable avec une bougie allumée à côté de votre planche à découper. Les vapeurs de soufre seront ainsi neutralisées.
3. Respirez par la bouche
Ne respirez pas par le nez mais seulement par la bouche. Il semblerait que la vapeur trouve son chemin à travers votre nez jusqu’à vos conduits lacrymaux.
4. Aération
Actionnez la hotte d’aération en coupant les oignons. Ceci enlèvera le soufre avant qu’il n’atteigne votre œil.
5. Couteau et planche à découper mouillés
Mouillez votre couteau et éventuellement la planche à découper avec de l’eau. Le soufre réagit alors d’abord à l’eau et non dans vos yeux.
Naturellement rien ne vous empêche d’utiliser ces 5 conseils en même temps !
Astuce supplémentaire : vos mains puent après avoir coupé l’oignon ? Nettoyez-les avec du savon à mains et un peu de sel.