Comment cuit-on un œuf sans l’éclater ? Comment puis-je savoir s’il est vraiment frais ? Voici quelques conseil pour un bon usage des œufs en cuisine.
Reconnaître le degré de fraîcheur
Les œufs doivent toujours être frais lorsqu’ils sont utilisés dans la cuisine, normal ! Il est facile de déterminer si c’est réellement le cas :
Remplir un verre d’eau froide et y mettre les œufs. Si les oeufs se trouvent horizontalement sur le sol, ils sont vraiment frais. Plus les œufs sont vieux, plus ils s’élèvent verticalement.
Les garder intacts pendant la cuisson
Deux astuces très simples empêchent les œufs d’éclater pendant la cuisson. Ajoutez simplement quelques gouttes de vinaigre ou quelques allumettes usagées à l’eau bouillante. Vous verrez qu’ils n’éclateront pas.
Si vous constatez que les œufs sont fêlés avant la cuisson, frottez leur coquille avec du jus de citron. Ceci empêchera le blanc d’oeuf de s’échapper.
Si vous percez un petit trou dans l’œuf avant la cuisson, il n’éclatera pas. C’est très facile avec une aiguille ou un perforateur d’oeuf.
Les restes d’œufs
Souvent, des restes de blanc ou de jaune restent dans la casserole après la cuisson. Vous n’avez pas besoin de vous en débarrasser. Le jaune d’oeuf reste frais dans le réfrigérateur pendant quelques jours si vous le mettez dans une tasse et versez de l’eau froide dessus.
Si vous ne pouvez pas utiliser le jaune d’oeuf dans les jours qui suivent, faites quelque chose de bon pour vos cheveux. Lavez les avec le jaune d’oeuf et laissez agir. Rincez bien après !
De plus, vous pouvez utiliser le blanc d’oeuf comme liant pour la viande ou les boulettes de pâte. La mousse de fruits ou le glaçage protéiné peuvent également être monté rapidement. Le blanc d’œuf battu devient particulièrement ferme lorsque vous ajoutez une pincée de sel.
Enfin, s’il reste des œufs durs, il existe un certain nombre d’options délicieuses. Vous pouvez les utiliser pour faire des amuse-bouches à la moutarde ou des salades aux œufs.
Même les œufs farcis sont toujours délicieux : Diviser les œufs en deux moitiés dans le sens de la longueur et mélanger le jaune d’œuf avec la moutarde, des herbes et, si désiré, du fromage à la crème. La crème de jaune d’œuf est ensuite remise dans les moitiés de blanc. Bon appétit !