L’astuce que nous vous donnons pour réduire les calories présentes dans le riz n’est pas valable pour tous les plats de riz mais seulement pour ceux qui permettent d’intégrer une cuisson préalable du riz dans le plat.
Vous ne pourrez donc pas faire de paella mais vous pourrez déguster des sautés, des soupes et des salades avec deux fois moins de calories.
Découverte scientifique
C’est une découverte scientifique mise en évidence par la Faculté des sciences chimiques du Sri Lanka où l’on a découvert que le changement de mode de cuisson du riz modifie la structure de l’amidon qu’il contient, et qu’il est le principal responsable de l’apport calorique de la céréale.
L’astuce
L’astuce est très simple. Une fois que l’eau est bouillante, nous ajoutons quelques cuillères à soupe d’huile.
Dans leur cas, ils ont utilisé de l’huile de noix de coco mais vous obtenez les mêmes résultats avec l’huile de tournesol et, nous le supposons, avec n’importe quelle huile végétale.
Nous pouvons la mettre dans l’eau et attendre que le riz l’absorbe ou la verser à la fin. L’important est qu’une fois le riz cuit dans ce liquide, vous devez le laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins 12 heures, puis le réchauffer pour le servir ou l’utiliser dans des soupes, des salades, etc.
réductions allant jusqu’à 60 %
L’huile modifie la structure de l’amidon et le résultat est un riz avec beaucoup moins de calories, au moins 15% de charge calorique en moins. Dans le cas du riz à forte teneur en amidon, on observe des réductions allant jusqu’à 60 % de calories en moins.