Nous avons tous connu ce moment ennuyeux où le lait chauffant tranquillement se met à déborder de toutes parts ! Un moment d’inattention et le lait dans la marmite est trop cuit. Et cela est désagréable à bien des égards.
Non seulement le lait qui déborde laisse une odeur piquante sur la plaque chauffante mais le nettoyage ultérieur de l’ensemble, casserole comprise, prendra généralement beaucoup de temps.
Afin que vous n’ayez pas à vous tenir à côté de lui pendant tout le processus de chauffe, voici quelques conseils utiles pour éviter que le lait ne déborde.
Corps étrangers dans le lait
Avant la cuisson, placez un plat ou un disque en céramique sur le fond de la casserole. Dès que le lait commence à bouillir, la porcelaine clique et vous êtes averti que le liquide va bientôt bouillir. La chaleur peut maintenant être diminuée et la casserole retirée de la plaque de cuisson.
Sinon, mettez une cuillère dans la casserole. Le métal chauffe plus vite que le lait et l’excès de chaleur s’échappe par la longue tige de la cuillère. De plus, aucune peau continue ne peut se former de cette façon.
Pour éviter que le lait ne déborde, il est également possible de placer simplement un filtre à café sur la surface du lait.
Sinon, ajoutez un peu de sucre au lait encore froid. Cela peut aussi faire des miracles et empêcher le lait de déborder. Petit inconvénient : Le lait est maintenant légèrement sucré.
Prétraiter le pot
Si le bord de la casserole est frotté avec un peu de beurre ou d’huile avant la cuisson, le lait ne débordera pas parce que la couche de gras garde le liquide dans la casserole.
La méthode la plus sûre mais la plus élaborée
Si vous voulez être absolument sûr, non seulement vous resterez à côté du lait, mais vous enlèverez également la peau qui se forme à la surface du lait. De plus, un brassage permanent sera utile. Comme aucune pression d’air ne peut s’accumuler sous la fine couche de peau fermée et ne peut donc s’échapper à tout moment de manière explosive, le lait ne débordera pas. De plus, le liquide ne brûlera pas.
Vous savez ce qu’il vous reste à faire !