Entre 1950 et 1975, la vodka est passée du statut de boisson exotique à celui d’alcool le plus vendu aux États-Unis. En plus du martini, c’est devenu l’esprit de base des cocktails populaires comme le Cosmopolitan, le Moscow Mule, et le Vodka Red Bull.
1. De quoi est faite la vodka ?
On pourrait penser que la vodka est distillée à partir de pommes de terre, mais seule une poignée de marques actuelles l’utilisent.
La Russie et la Pologne prétendent toutes deux être le berceau de la vodka, terme slave diminutif qui signifie “petite eau”. Il y a des mentions de la vodka dans les archives polonaises dès 1500, mais la boisson a probablement existé au moins 300 ans avant – peut-être même plus.
Ce n’est toutefois que dans les années 1570 que la pomme de terre a été importée d’Amérique du Sud en Europe. Et avant 1700, il est peu probable qu’elle ait été cultivée en quantité suffisante en Pologne ou en Russie pour soutenir une entreprise commerciale.
Au lieu de cela, la vodka était à l’origine un distillat de céréales, dont le seigle était le principal constituant. C’est tout à fait logique : Le seigle pousse mieux que les autres céréales dans les climats frais et humides du nord de l’Eurasie.
Bien qu’une partie de la vodka soit fabriquée à partir de pommes de terre, la plupart des vodkas sont fabriquées à partir du grain que le distillateur préfère utiliser, le sorgho, le seigle, le blé et le maïs étant en tête du peloton.
Les raisins, les prunes et la canne à sucre sont même utilisés par certaines marques.
2. Pourquoi une vodka est-elle si chère ?
Une bouteille de vodka Crystal Head coûte environ 50 €, tandis qu’une bouteille de Romanoff coûte environ 10 €.
Mais la vodka la moins chère devrait avoir le même goût que la plus chère, du moins en théorie. Aux Etats-Unis, pour qu’un spiritueux soit commercialisé sous le nom de “vodka”, il doit être inodore, incolore et sans goût.
Chaque vodka a sa propre recette qui peut créer des différences mineures dans la saveur finale.
Qu’il s’agisse d’un grain ou d’un fruit, chacun d’eux contient un certain nombre d’ingrédients aromatisants qui donnent au produit final son goût unique.
La saveur principale, cependant, est l’éthanol, qui a un goût qui évoque l’odeur de l’alcool à friction (isopropylique). Beaucoup auraient du mal à faire la différence entre les différentes marques de vodka dans un test à l’aveugle.
En fait, un test de dégustation effectué pour le New York Times par le journaliste Eric Asimov et un groupe d’experts en vodka a conclu que la vodka Smirnoff qui se vendait à moins de 15 $ la bouteille, battait toutes les marques chics à prix élevé pour saveur et valeur.
Il y a deux vraies raisons pour lesquelles certaines vodkas coûtent beaucoup plus cher que d’autres. Tout d’abord, certaines marques dépensent une petite fortune en marketing et en parrainage de célébrités – pensez à Ciroc et à son contrat de parrainage de 100 millions de dollars avec Sean “Diddy” Combs.
D’autres marques, comme Grey Goose ou Hangar One, vendent simplement leur vodka à un prix élevé pour que leur marque semble luxueuse et exclusive.
3. Il y a vraiment de la vodka dans ce plat de pâtes ?
La plupart des restaurants italiens américains proposent des “penne alla vodka” au menu. Il y a, en fait, de la vraie vodka dans la sauce. La plupart des recettes utilisent environ un quart de tasse, bien que la vedette de Food Network, Ree Drummond, utilise une tasse entière dans sa version.
Bien que la vodka ait probablement d’abord été ajoutée à une sauce crémeuse pour pâtes à des fins de promotion ou de nouveauté, certains cuisiniers affirment que la vodka aide à stabiliser la crème et le mélange de tomates et que l’alcool aide à extraire les saveurs des tomates et herbes.
La vodka peut également être utilisée dans d’autres domaines. Un sorbet à la vodka et à la pastèque est un excellent intermezzo, ou nettoyant du palais, tandis que l’Illustrated Cook’s recommande d’utiliser un peu de vodka pour préparer la croûte à tarte, car cela ajoute de l’humidité sans activer autant de gluten, en maintenant la pâte à tarte tendre et friable.
Quelle que soit la logique, un plat avec une pincée de vodka – accompagnée d’un martini sec à la vodka, bien sûr – pourrait être le meilleur moyen de célébrer la Journée nationale de la vodka.
Comme on dit en Russie quand on trinque à la vodka, “vashe zdorovie” – “à votre santé !”
Cet article a été publié à l’origine sur The Conversation par Jeffrey Miller. Lire l’article original ici.